domingo, 1 de mayo de 2011

CRIANZA DE CODORNIZ

ALIMENTACIÓN

Los nutrientes pueden dividirse en seis clases: agua, hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. La combinación de ciertos  alimentos  simples hacen más rico la alimentació  como el grano de maíz, harina  de soja, de girasol y harina  de hueso y conchilla que  aportan calcio y fósforo. 

CONSUMO DIRARIO DE ALIMENTO  DE CODORNIZ

. De 2  a 15 días de edad consumen 8 a 10 gr. al día.
. De 15 a 30 días de  edad consumen 10 a 16 gr. al día.
. De  30a 45  días de edad consumen  20 a 22 gr. al día.
. Adultos  y ponedoras consumen de 20 a 22 gr. al día.

CONDICIONES  AMBIENTALES

Clima  de 18 a 30º c con ambiente  seco.
Suficiente  iluminación que  les de algo de luz por la mañana.
La altura ideal que  necesitan  es de 500 a 1500 metros  sobre  el nivel del mar

Higiene

- Cambiar  el agua  todos los días y que  este  fresca  y limpia.
- Desinfectar  a diario los bebederos.
- Lavar  bien  y  si es posible  desinfectar los pisos y bandejas una  vez por semana.
- En el caso de presentarse diarreas agregar  de inmediato el agua  freca. 

ENFERMEDADES

Al igual que  otras aves, puede presentarse en cualquier momento brotes producidos por coccidias, parásitos internos y externos o virus. El canibalismo se presenta cuando los animales se encuentran en una concentración muy elevada. Dentro de las enfermedades provocadas por virus mencionaremos los más importantes: la viruela enfermedad contagiosa en adultos provocada por el virus variolico, se trata  con vacunas y administración de vitamina A oralmente. Pullorosis, cuyo agente patógeno es la salmonella pulloru, se da principalmente  en pollos de codorniz con  la aparición  de una  diarrea  blanca  acompada  de convulsiones y muerte rápida a los dos o tres días. Se emplean antibióticos y sulfamidas en el alimento. Las enfermedades causadas po protozoos son los coccidiosis, afección parasitaria provocada por el genero eimeria, que  se manifiesta por una infestación intestinal.

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