ALIMENTACIÓN
Los nutrientes pueden dividirse en seis clases: agua, hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. La combinación de ciertos alimentos simples hacen más rico la alimentació como el grano de maíz, harina de soja, de girasol y harina de hueso y conchilla que aportan calcio y fósforo.
CONSUMO DIRARIO DE ALIMENTO DE CODORNIZ
. De 15 a 30 días de edad consumen 10 a 16 gr. al día.
. De 30a 45 días de edad consumen 20 a 22 gr. al día.
. Adultos y ponedoras consumen de 20 a 22 gr. al día.
CONDICIONES AMBIENTALES
Suficiente iluminación que les de algo de luz por la mañana.
La altura ideal que necesitan es de 500 a 1500 metros sobre el nivel del mar
Higiene
- Cambiar el agua todos los días y que este fresca y limpia.
- Desinfectar a diario los bebederos.
- Lavar bien y si es posible desinfectar los pisos y bandejas una vez por semana.
- En el caso de presentarse diarreas agregar de inmediato el agua freca.
ENFERMEDADES
Al igual que otras aves, puede presentarse en cualquier momento brotes producidos por coccidias, parásitos internos y externos o virus. El canibalismo se presenta cuando los animales se encuentran en una concentración muy elevada. Dentro de las enfermedades provocadas por virus mencionaremos los más importantes: la viruela enfermedad contagiosa en adultos provocada por el virus variolico, se trata con vacunas y administración de vitamina A oralmente. Pullorosis, cuyo agente patógeno es la salmonella pulloru, se da principalmente en pollos de codorniz con la aparición de una diarrea blanca acompada de convulsiones y muerte rápida a los dos o tres días. Se emplean antibióticos y sulfamidas en el alimento. Las enfermedades causadas po protozoos son los coccidiosis, afección parasitaria provocada por el genero eimeria, que se manifiesta por una infestación intestinal.
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